金目鯛のさっぱり煮つけ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:140kcal
甘味を加えずあっさり仕上げ
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金目鯛切身〔解凍する〕
4切
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根しょうが〔薄切り〕
1かけ
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煮汁
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薄口しょうゆ(なければ濃い口しょうゆ)
大さじ2
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酒
大さじ2
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だし汁
1と1/2カップ
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A
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しらたき〔食べやすい長さに切り、水にさらす〕
100グラム(1パック)
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生しいたけ〔軸を取り、十字に切込みを入れる〕
8個
●作り方
- 1.
金目鯛は、皮目に十字に切り込みを入れる。
- 2.
鍋にしょうがと煮汁を入れて煮立て、1の皮目を上にして入れる。再び沸騰したら落し蓋をして、弱めの中火で4分煮る。
- 3.
落し蓋を取り、Aを加えて魚に煮汁をかけながら、さらに3分煮て火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。