金目鯛のさっぱり煮つけ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:140kcal

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甘味を加えずあっさり仕上げ

  • 金目鯛切身〔解凍する〕

    4切

  • 根しょうが〔薄切り〕

    1かけ

  • 煮汁

  • 薄口しょうゆ(なければ濃い口しょうゆ)

    大さじ2

  • 大さじ2

  • だし汁

    1と1/2カップ

  • A

  • しらたき〔食べやすい長さに切り、水にさらす〕

    100グラム(1パック)

  • 生しいたけ〔軸を取り、十字に切込みを入れる〕

    8個

作り方

  1. 1.

    金目鯛は、皮目に十字に切り込みを入れる。

  2. 2.

    鍋にしょうがと煮汁を入れて煮立て、1の皮目を上にして入れる。再び沸騰したら落し蓋をして、弱めの中火で4分煮る。

  3. 3.

    落し蓋を取り、Aを加えて魚に煮汁をかけながら、さらに3分煮て火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。