豚肉のソース煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:178kcal
レンジで肉も野菜もやわらかく
-
豚モモブロック(網掛)〔解凍する〕
300グラム
-
塩・こしょう〔豚肉にすりこむ〕
各少々
-
中濃ソース
1/2カップ
-
ブロッコリー〔小房に分け、塩茹でする〕
1個
-
塩
少々
-
A
-
にんにく〔薄切り〕
1かけ
-
たまねぎ〔縦半分に切り、繊維にそって薄切り〕
1個
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
100グラム
-
水
1カップ
●作り方
- 1.
ポリ袋に豚肉と中濃ソースを入れ、冷蔵庫で30分置く。
- 2.
耐熱容器に1をソースごと入れ、Aを加えてラップをし、電子レンジ(500W)で10分加熱する。
- 3.
全体を混ぜて再びラップをして電子レンジで5分加熱する。
- 4.
豚肉の網を取り、薄切りにして皿に盛る。野菜とブロッコリーを添え、煮汁をかける。
●ポイント/注意点
肉の大きさにより電子レンジの加熱時間を調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。