豚肉のソース煮

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:178kcal

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レンジで肉も野菜もやわらかく

  • 豚モモブロック(網掛)〔解凍する〕

    300グラム

  • 塩・こしょう〔豚肉にすりこむ〕

    各少々

  • 中濃ソース

    1/2カップ

  • ブロッコリー〔小房に分け、塩茹でする〕

    1個

  • 少々

  • A

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • たまねぎ〔縦半分に切り、繊維にそって薄切り〕

    1個

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    100グラム

  • 1カップ

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に豚肉と中濃ソースを入れ、冷蔵庫で30分置く。

  2. 2.

    耐熱容器に1をソースごと入れ、Aを加えてラップをし、電子レンジ(500W)で10分加熱する。

  3. 3.

    全体を混ぜて再びラップをして電子レンジで5分加熱する。

  4. 4.

    豚肉の網を取り、薄切りにして皿に盛る。野菜とブロッコリーを添え、煮汁をかける。

ポイント/注意点

肉の大きさにより電子レンジの加熱時間を調節してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。