三日とろろ

材料 2人分

時間:61分以上  カロリー:602kcal

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お正月の疲れた胃を休ませてくれる一品です。

  • 1.5カップ

  • 押麦

    50グラム

  • ながいも

    200グラム

  • 白だし

    30cc

  • うずらの卵

    2個

  • 小ねぎの小口切り、もみのり

    各適量

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前にといでザルに上げる。押麦はさっとすすぐ。

  2. 2.

    炊飯器に米・押麦・水350ccを入れて普通に炊く。

  3. 3.

    ながいもは皮をむいてすりおろし、すり鉢に入れる。白だしを加えてすり混ぜておく。

  4. 4.

    炊き上がった麦飯を器に盛り、手順3をかける。

  5. 5.

    好みで、うずらの卵・小ねぎの小口切り・もみのりをのせる。

ポイント/注意点

やまいもに含まれるアミラーゼという成分が消化を助ける働きをしてくれます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。