サーモンときゅうりの彩りカップ寿司
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:282kcal
パフェのように盛りつけた華やかな一品
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トッピング
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サーモン漬け丼用〔解凍する〕
100グラム
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アボカド〔1センチメートルの角切りにし、レモン汁をまぶす〕
1/2個
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レモン汁
小さじ1/2
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もぎたてコーン〔缶汁を切る〕
40グラム
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にんじん〔3ミリメートル幅に切り、型で抜いて茹でる〕
4枚
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きゅうり〔縦半分の斜め薄切り〕
1/4本
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ご飯
400グラム
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寿司酢
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酢
大さじ1と1/2
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砂糖
小さじ2
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塩
小さじ1/2
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A
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もぎたてコーン〔汁気を切る〕
40グラム
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白ごま
小さじ1
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きゅうり〔寿司飯の間に入れる・1センチメートルの角切り〕
3/4本
●作り方
- 1.
耐熱容器に寿司酢の材料を入れて、電子レンジで30秒加熱し、混ぜる。
- 2.
ボウルに炊きたてのご飯、1、Aを入れて混ぜ、うちわで急冷する。
- 3.
カップ4つにそれぞれ4等分した2の半量、角切りきゅうり、残りの2を入れ、上にトッピングをのせる。
●ポイント/注意点
脂ののったサーモンが"とろり"とおいしい!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。