いか丼

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:483kcal

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たまごでふんわり優しい味

  • A

  • 国産やりいか(煮付・バター焼用)

    200グラム

  • 新たまねぎ〔縦半分にし、繊維にそって薄切り〕

    1個

  • にんじん〔千切り〕

    1/3本

  • だし汁

    1と1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • (あれば)みつ葉〔2センチメートル幅に切る〕

    20グラム

  • ご飯

    丼4杯(800グラム)

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したらAを加えて中火で5分煮る。

  2. 2.

    弱火にして溶き卵を入れて蓋をし、1分煮て火を止める。

  3. 3.

    丼にご飯をよそい、2をのせ、みつ葉をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。