いか丼
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.3g カロリー:483kcal
たまごでふんわり優しい味
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A
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国産やりいか(煮付・バター焼用)
200グラム
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新たまねぎ〔縦半分にし、繊維にそって薄切り〕
1個
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にんじん〔千切り〕
1/3本
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だし汁
1と1/2カップ
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しょうゆ
大さじ3
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みりん
大さじ3
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たまご〔溶きほぐす〕
2個
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(あれば)みつ葉〔2センチメートル幅に切る〕
20グラム
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ご飯
丼4杯(800グラム)
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したらAを加えて中火で5分煮る。
- 2.
弱火にして溶き卵を入れて蓋をし、1分煮て火を止める。
- 3.
丼にご飯をよそい、2をのせ、みつ葉をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。