えびのおせち風オードブル

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:282kcal

印刷する

えびのオードブル 洋風、和風、お好きな方でお楽しみください。

  • 有頭えび

    8尾

  • パセリみじん切り

    適量

  • パン粉

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

  • (A)卵黄

    1/2個

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)こしょう

    少々

  • (B)卵黄

    1/2個

  • (B)みそ

    大さじ1

  • (B)みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    有頭えびは尾の部分を残してカラをむき、背ワタを取り、背の部分から切り込みを入れて開く。

  2. 2.

    (A)・(B)はそれぞれよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    (1)のえびの背の切り込みの部分に、(A)・(B)の半分の量をそれぞれ4尾ずつ塗る。

  4. 4.

    温めたオーブントースター、または魚グリルに入れて焼く。

  5. 5.

    途中で取り出して、再び、残りの(A)・(B)を重ね塗りしてさらに焼く。(A)の上にはパン粉・パセリのみじん切りを散らす。(B)の上には白ごまを散らす。

  6. 6.

    再び、オーブントースターで焼いて、器に盛る。

ポイント/注意点

きれいに焼きあがるように、2回に分けて塗って焼きます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。