なすとさつま揚げのみそ炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:185kcal

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さつま揚げの旨みを生かしたご飯によく合う一品。

  • なす

    4本

  • サラダ油

    適量

  • さつま揚げ

    3枚(120グラム)

  • にら

    1/2束

  • A)赤唐辛子の小口切り

    1本分

  • A)にんにくの薄切り

    1/2片分

  • B)coop有機みそ白

    大さじ3

  • B)砂糖

    大さじ1

  • B)酒、水

    各大さじ2

  • B)オイスターソース、しょうゆ

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは乱切りにし、水にさらしてアク抜きをしたら多めの油で油通りをし、よく油を切っておく。

  2. 2.

    さつま揚げは8等分に切り、にらは4センチメートル長さに切る。

  3. 3.

    手順1の鍋の油をとりはらい、そのまま少し油が残っている状態でAを入れて熱し、香りがでてきたらさつま揚げを入れ、手順1のなすとBの調味料を入れ、にらも加えて手早く炒め合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。