なすとさつま揚げのみそ炒め

焼く

さつま揚げの旨みを生かしたご飯によく合う一品。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:185kcal

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なす 4本
サラダ油 適量
さつま揚げ 3枚(120グラム)
にら 1/2束
A)赤唐辛子の小口切り 1本分
A)にんにくの薄切り 1/2片分
B)coop有機みそ白 大さじ3
B)砂糖 大さじ1
B)酒、水 各大さじ2
B)オイスターソース、しょうゆ 各小さじ1
  1. 1.

    なすは乱切りにし、水にさらしてアク抜きをしたら多めの油で油通りをし、よく油を切っておく。

  2. 2.

    さつま揚げは8等分に切り、にらは4センチメートル長さに切る。

  3. 3.

    手順1の鍋の油をとりはらい、そのまま少し油が残っている状態でAを入れて熱し、香りがでてきたらさつま揚げを入れ、手順1のなすとBの調味料を入れ、にらも加えて手早く炒め合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル