子持ちかれいの葱味噌煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:175kcal

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淡白な白身魚に甘辛味噌でアクセント

  • 子持ち浅羽かれい切身

    4切

  • 大葉(千切り)

    4枚

  • A

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • 根しょうが(みじん切り)

    1かけ

  • 1/2カップ

  • 味噌

    大さじ3と1/2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにかぶるくらいの湯を沸かし、かれいを入れて火を止める。30秒ほどたったら湯を捨てる。

  2. 2.

    1に合わせておいたAを入れ、再び沸騰したら中火にし蓋をして5分加熱したら一度蓋をとり、煮汁を魚に回しかける。さらに蓋をして5分煮る。

  3. 3.

    皿に盛り、煮汁をかけ大葉をのせる。

ポイント/注意点

1は臭みやウロコをとるための下処理です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。