絹あげと切干大根の煮物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:130kcal
絹あげでボリュームアップ!
-
絹あげ〔縦半分に切る〕
4個
-
切干大根〔水で戻し、ざく切り〕
40グラム
-
にんじん〔3ミリメートル幅の千切り〕
1/2本
-
生しいたけ〔5ミリメートル幅に切る〕
2枚
-
ごま油
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ2
-
(お好みで)七味唐辛子
適量
-
A
-
だし汁
2カップ
-
砂糖
小さじ1
-
みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、強火でにんじんを1分ほど炒める。
- 2.
切干大根、しいたけを加え更に1分炒めたらAと絹あげを加え、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。
- 3.
酒としょうゆを加え、蓋をして弱火で10分煮込む。
- 4.
器に盛り、七味唐辛子をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。