絹あげと切干大根の煮物

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:130kcal

印刷する

絹あげでボリュームアップ!

  • 絹あげ〔縦半分に切る〕

    4個

  • 切干大根〔水で戻し、ざく切り〕

    40グラム

  • にんじん〔3ミリメートル幅の千切り〕

    1/2本

  • 生しいたけ〔5ミリメートル幅に切る〕

    2枚

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • (お好みで)七味唐辛子

    適量

  • A

  • だし汁

    2カップ

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、強火でにんじんを1分ほど炒める。

  2. 2.

    切干大根、しいたけを加え更に1分炒めたらAと絹あげを加え、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。

  3. 3.

    酒としょうゆを加え、蓋をして弱火で10分煮込む。

  4. 4.

    器に盛り、七味唐辛子をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。