まぐろのオクラ和え

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:50kcal

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ネバネバがおいしさのまとめ役

  • びんちょうまぐろ丼用〔解凍後食べやすい大きさに切る〕

    140グラム

  • オクラ

    8~12本

  • 塩〔オクラ板ずり用〕

    小さじ1

  • 三陸産カットわかめ

    4グラム

  • 無着色おろしわさび

    適量

作り方

  1. 1.

    オクラをまな板に並べて塩を振り、手の平で転がすようにしてうぶ毛を取る。そのまま熱湯で1~2分茹でて水に取る。粗熱が取れたらガクを落とし3ミリメートルの輪切りにする。

  2. 2.

    乾燥わかめは水に5分つけて戻し、絞っておく。

  3. 3.

    解凍したまぐろを漬け汁ごとボウルに入れ、1と2を加え、わさびと和える。

ポイント/注意点

わさびはお好みで加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。