まぐろのオクラ和え
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:50kcal
ネバネバがおいしさのまとめ役
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びんちょうまぐろ丼用〔解凍後食べやすい大きさに切る〕
140グラム
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オクラ
8~12本
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塩〔オクラ板ずり用〕
小さじ1
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三陸産カットわかめ
4グラム
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無着色おろしわさび
適量
●作り方
- 1.
オクラをまな板に並べて塩を振り、手の平で転がすようにしてうぶ毛を取る。そのまま熱湯で1~2分茹でて水に取る。粗熱が取れたらガクを落とし3ミリメートルの輪切りにする。
- 2.
乾燥わかめは水に5分つけて戻し、絞っておく。
- 3.
解凍したまぐろを漬け汁ごとボウルに入れ、1と2を加え、わさびと和える。
●ポイント/注意点
わさびはお好みで加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。