シンプル豆ごはん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:387kcal

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お豆の風味と食感を楽しんで

  • むきグリーンピース

    60グラム

  • 水〔グリンピース茹で用、茹で汁も使用〕

    2カップ

  • 小さじ1

  • 米〔洗う〕

    2合

  • 発芽玄米

    1袋(120グラム)

作り方

  1. 1.

    鍋にAを煮立て、グリーンピースを5分茹でる。

  2. 2.

    1をボウルに移し、氷水を当てながら急冷する。

  3. 3.

    炊飯器に米と発芽玄米、2の茹で汁だけを入れてかき混ぜ、炊飯器の3合の目盛りまで水を足し普通に炊く。

  4. 4.

    ご飯が炊けたらグリーンピースを加えて10分蒸らしさっくり混ぜる。

ポイント/注意点

茹で汁を使って風味たっぷり。あとから豆を加えるので彩りよく仕上がります。
発芽玄米は無洗米タイプです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。