シンプル豆ごはん
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:387kcal
お豆の風味と食感を楽しんで
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むきグリーンピース
60グラム
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水〔グリンピース茹で用、茹で汁も使用〕
2カップ
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塩
小さじ1
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米〔洗う〕
2合
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発芽玄米
1袋(120グラム)
●作り方
- 1.
鍋にAを煮立て、グリーンピースを5分茹でる。
- 2.
1をボウルに移し、氷水を当てながら急冷する。
- 3.
炊飯器に米と発芽玄米、2の茹で汁だけを入れてかき混ぜ、炊飯器の3合の目盛りまで水を足し普通に炊く。
- 4.
ご飯が炊けたらグリーンピースを加えて10分蒸らしさっくり混ぜる。
●ポイント/注意点
茹で汁を使って風味たっぷり。あとから豆を加えるので彩りよく仕上がります。
発芽玄米は無洗米タイプです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。