さばの竜田焼き

  • 焼く

材料 4人分

塩分:0.9g  カロリー:230kcal

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大根おろしでさっぱりと

  • 野村丸が獲った長崎産真さば切身〔解凍後、腹骨を取る〕

    4切

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

  • なす〔6つ割りにして、4センチメートル長さに切る〕

    2本

  • 大根〔おろす〕

    5センチメートル(100グラム)

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • 調味料

  • 根しょうが〔おろす〕

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さばは1切れを3等分し調味料に漬け、10分置く。

  2. 2.

    1の汁気を切り、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2となすを入れて中火で両面を焼く。

  4. 4.

    大根おろしと小ねぎと共に皿に盛る。

ポイント/注意点

片栗粉は、ポリ袋の中で振るようにして、さばにまぶすとよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。