サーモンのチーズボール

材料 2人分

時間:61分以上  カロリー:223kcal

印刷する

ほたてとサーモンの、簡単クリスマスオードブル。

  • スモークサーモン

    9枚(約60グラム)

  • 刺身用ほたて貝柱

    6個

  • クリームチーズ

    60グラム

  • 小ねぎ小口切り、塩、こしょう、大根、クレソン、マヨネーズ、レモン

    各適量

作り方

  1. 1.

    ほたて貝柱は1枚を横にスライスし、3等分にする。全体に軽く塩・こしょうを振り、レモン汁をふりかける。

  2. 2.

    クリームチーズは1cm幅にスライスし、2cm角に切る。

  3. 3.

    ほたて貝柱でクリームチーズをサンドして、上にもクリームチーズをのせる。

  4. 4.

    スモークサーモンは半分に切る。

  5. 5.

    ラップにスモークサーモンを3枚広げる。ここにマヨネーズを塗り、小ねぎの小口切りを散らす。

  6. 6.

    手順3のほたてを、手順5のスモークサーモンの上におく。

  7. 7.

    スモークサーモンでほたて貝柱を包んで、ラップを茶巾に絞って丸く形作る。このまま冷蔵庫で、約1時間、冷やし固める。

  8. 8.

    取り出して、ラップをはずす。

  9. 9.

    お皿にクレソンをリースのように盛り付け、手順8をのせる。星形に抜いた大根、小ねぎの小口切りを飾る。

ポイント/注意点

ラップでかたちを作るので、お子様と一緒に楽しんで作りましょう。サーモンで具を包む時、クリームチーズの面を上にしておくと、丸いかたちが作りやすくなります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。