サーモンのチーズボール
●材料 2人分
時間:61分以上 カロリー:223kcal
ほたてとサーモンの、簡単クリスマスオードブル。
-
スモークサーモン
9枚(約60グラム)
-
刺身用ほたて貝柱
6個
-
クリームチーズ
60グラム
-
小ねぎ小口切り、塩、こしょう、大根、クレソン、マヨネーズ、レモン
各適量
●作り方
- 1.
ほたて貝柱は1枚を横にスライスし、3等分にする。全体に軽く塩・こしょうを振り、レモン汁をふりかける。
- 2.
クリームチーズは1cm幅にスライスし、2cm角に切る。
- 3.
ほたて貝柱でクリームチーズをサンドして、上にもクリームチーズをのせる。
- 4.
スモークサーモンは半分に切る。
- 5.
ラップにスモークサーモンを3枚広げる。ここにマヨネーズを塗り、小ねぎの小口切りを散らす。
- 6.
手順3のほたてを、手順5のスモークサーモンの上におく。
- 7.
スモークサーモンでほたて貝柱を包んで、ラップを茶巾に絞って丸く形作る。このまま冷蔵庫で、約1時間、冷やし固める。
- 8.
取り出して、ラップをはずす。
- 9.
お皿にクレソンをリースのように盛り付け、手順8をのせる。星形に抜いた大根、小ねぎの小口切りを飾る。
●ポイント/注意点
ラップでかたちを作るので、お子様と一緒に楽しんで作りましょう。サーモンで具を包む時、クリームチーズの面を上にしておくと、丸いかたちが作りやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。