豚肉とかぼちゃの重ね蒸し

  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:1g  カロリー:178kcal

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素材のうま味がギュッ♪

  • 豚モモうすぎり(内モモ)〔解凍し、半分に切る〕

    240グラム

  • かぼちゃ〔縦に5ミリメートル幅に切り、さらに半分に切る〕

    250グラム

  • えのき〔半分に切る〕

    100グラム

  • たまねぎ〔縦に薄切り〕

    1/2個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ブロッコリーの新芽

    10グラム

  • (お好みで)ポン酢

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にかぼちゃ、たまねぎ、えのき、豚肉の順に半分の分量を重ね、塩・こしょうする。

  2. 2.

    1の上に残りの材料も同様に重ねて、ラップをかけ電子レンジで8分加熱する。

  3. 3.

    切り分けて器に取り、ブロッコリーの新芽をのせる。お好みで、ポン酢をかける。

ポイント/注意点

切って並べるだけ。火を使わないのでお子さんと調理しても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。