豚肉とかぼちゃの重ね蒸し
●材料 4人分
塩分:1g カロリー:178kcal
素材のうま味がギュッ♪
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豚モモうすぎり(内モモ)〔解凍し、半分に切る〕
240グラム
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かぼちゃ〔縦に5ミリメートル幅に切り、さらに半分に切る〕
250グラム
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えのき〔半分に切る〕
100グラム
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たまねぎ〔縦に薄切り〕
1/2個
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塩・こしょう
各少々
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ブロッコリーの新芽
10グラム
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(お好みで)ポン酢
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器にかぼちゃ、たまねぎ、えのき、豚肉の順に半分の分量を重ね、塩・こしょうする。
- 2.
1の上に残りの材料も同様に重ねて、ラップをかけ電子レンジで8分加熱する。
- 3.
切り分けて器に取り、ブロッコリーの新芽をのせる。お好みで、ポン酢をかける。
●ポイント/注意点
切って並べるだけ。火を使わないのでお子さんと調理しても。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。