かじきときのこの卵とじ丼
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:534kcal
かじきであっさり! 卵となめこでとろっとろ!
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めかじき小さめ切身〔解凍し、水気を拭き取る〕
180グラム
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酒〔かじきに振りかける〕
大さじ1
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たまねぎ〔縦半分に切り、薄切り〕
1個
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なめこ〔さっと水洗いする〕
100グラム
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いんげん〔茹でて、半分に切る〕
40グラム
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たまご〔溶きほぐす〕
4個
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ご飯
800グラム(丼4杯分)
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A
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だし汁
2カップ
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にAを入れて中火にかけて軽く煮立て、かじき、たまねぎ、なめこを入れてたまねぎがしんなりするまで煮込む。
- 2.
小さなフライパンに1人分ずつ1を入れ、中火でひと煮立ちしたら卵1個を回し入れ、いんげんを散らす。
- 3.
半熟になったら火を止め、蓋をして蒸らす。
- 4.
丼にご飯をよそい3をかける。同様に残り3人分も作る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。