かじきときのこの卵とじ丼

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:534kcal

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かじきであっさり! 卵となめこでとろっとろ!

  • めかじき小さめ切身〔解凍し、水気を拭き取る〕

    180グラム

  • 酒〔かじきに振りかける〕

    大さじ1

  • たまねぎ〔縦半分に切り、薄切り〕

    1個

  • なめこ〔さっと水洗いする〕

    100グラム

  • いんげん〔茹でて、半分に切る〕

    40グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    4個

  • ご飯

    800グラム(丼4杯分)

  • A

  • だし汁

    2カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて中火にかけて軽く煮立て、かじき、たまねぎ、なめこを入れてたまねぎがしんなりするまで煮込む。

  2. 2.

    小さなフライパンに1人分ずつ1を入れ、中火でひと煮立ちしたら卵1個を回し入れ、いんげんを散らす。

  3. 3.

    半熟になったら火を止め、蓋をして蒸らす。

  4. 4.

    丼にご飯をよそい3をかける。同様に残り3人分も作る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。