サーロインステーキきのこソース
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:605kcal
クリスマスのごちそうに、市販のデミグラスソースにひと手間加えたソースで。
-
牛サーロインステーキ
2枚
-
バター
大さじ1
-
玉ねぎ
1/2個
-
シメジ
1/2株
-
マッシュルーム
4個
-
デミグラスソース
1/3缶(100グラム)
-
赤ワイン
大さじ2
-
サラダ油
小さじ2
-
じゃが芋
1個
-
にんじん
1/2本
-
グリーンアスパラ
4本
-
塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておく。
- 2.
じゃが芋は皮をむいて4つに切り、茹でて粉ふきいもを作る。にんじんは星形で抜いて茹でる。
- 3.
鍋にバターを溶かし、薄切りの玉ねぎ・石づきを切り落して薄切りにしたマッシュルーム・小房に分けたしめじを炒める。
- 4.
ここにデミグラスソース缶・赤ワイン・水100ccを加えて煮る。
- 5.
牛肉に塩・こしょうを全体にふる。
- 6.
フライパンにサラダ油を熱し、手順5の牛肉を入れる。牛肉に焦げ目がついたら裏に返し、フタをして3~4分蒸し焼きにする。(好みの焼き加減で焼く。)
- 7.
お皿に牛肉を盛りつけて手順4のソースをかけ、手順2の粉ふきいもとにんじん、茹でたグリーンアスパラを添える。
●ポイント/注意点
肉を焼く場合は、室温に戻しておくと中までジューシーに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。