サーロインステーキきのこソース

焼く

クリスマスのごちそうに、市販のデミグラスソースにひと手間加えたソースで。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:605kcal

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牛サーロインステーキ 2枚
バター 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1/2株
マッシュルーム 4個
デミグラスソース 1/3缶(100グラム)
赤ワイン 大さじ2
サラダ油 小さじ2
じゃが芋 1個
にんじん 1/2本
グリーンアスパラ 4本
塩、こしょう 各適量
  1. 1.

    牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておく。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむいて4つに切り、茹でて粉ふきいもを作る。にんじんは星形で抜いて茹でる。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、薄切りの玉ねぎ・石づきを切り落して薄切りにしたマッシュルーム・小房に分けたしめじを炒める。

  4. 4.

    ここにデミグラスソース缶・赤ワイン・水100ccを加えて煮る。

  5. 5.

    牛肉に塩・こしょうを全体にふる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を熱し、手順5の牛肉を入れる。牛肉に焦げ目がついたら裏に返し、フタをして3~4分蒸し焼きにする。(好みの焼き加減で焼く。)

  7. 7.

    お皿に牛肉を盛りつけて手順4のソースをかけ、手順2の粉ふきいもとにんじん、茹でたグリーンアスパラを添える。

ポイント/注意点

肉を焼く場合は、室温に戻しておくと中までジューシーに仕上がります。

献立作成者:オフィシャル