蒸し野菜と豚バラ肉のオイルソース和え

  • 焼く
  • 蒸す

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:176kcal

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うま味を逃さない簡単蒸し料理

  • 豚バラ切落し〔解凍し、塩・こしょうを振る〕

    100グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 1/2カップ

  • パスタ料理用オイルソース

  • しょうゆ&ペッパー

    大さじ3

  • A

  • キャベツ〔ざく切り〕

    500グラム

  • まいたけ〔ほぐす〕

    100グラム

  • カラーピーマン〔ひと口大に切る〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    フライパンにAを混ぜ合わせて入れ、豚肉を上にのせる。水を入れて蓋をして中火にかける。

  2. 2.

    蓋を開けて豚肉の色が変わっていたら、ザルにあけて湯を切る。

  3. 3.

    2をオイルソースで和え、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。