さばのごまフライ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:342kcal

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香ばしいごまの衣がアクセント

  • 骨ぬきさば切身(ノルウェー産)〔解凍する〕

    320グラム

  • 下味

  • 根しょうが〔しょうが汁にする〕

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 薄力粉

    適量

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • オニザキのつきごま白

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 付け合せ

  • キャベツ〔千切り〕

    1枚

  • 大葉〔半分に切る〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    さばは、下味に浸けて10分置く。

  2. 2.

    1の水気をきり、薄力粉、たまご、白ごまの順に衣をつける。

  3. 3.

    2を170度に熱した油で3~4分揚げる。

  4. 4.

    3を皿に盛り、付け合せの野菜を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。