若鶏手羽元のぽん酢煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:186kcal
さっぱり中華風煮込み
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若鶏手羽元〔解凍し、骨にそって切り込みを入れる〕
450グラム
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サラダ油
大さじ1
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水
1カップ
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
小さじ1
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ごま油
小さじ1/2
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下味
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塩・こしょう
各少々
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ぽん酢しょうゆ
大さじ4
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A
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チンゲン菜〔ひと口大に切る〕
2~3株
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にんじん〔短冊切り〕
1/3本
●作り方
- 1.
手羽元は、下味に浸けて10分置く。
- 2.
フライパンに油を熱し、1を転がしながら表面をこんがり焼く。
- 3.
1の漬け汁と水を加え、落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。蓋を取り、Aを加えて混ぜ、煮汁が半分になるまで煮詰める。
- 4.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。ひと混ぜして火を止める。
●ポイント/注意点
蓋を開けて煮詰めることで、ぽん酢の酸味がやわらぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。