さばのガーリックペッパー焼

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:187kcal

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にんにくとこしょうが香る洋風仕上げ

  • さば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍し、半分に切る〕

    2枚(220グラム)

  • 小さじ1/4

  • こしょう(あれば粗びき黒こしょう)

    小さじ1/3

  • オリーブ油

    大さじ2

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • ミニトマト

    8個

  • スナップえんどう〔茹でる〕

    100グラム

  • レモン汁

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    さばの皮に切れ目を入れ、塩・こしょうを振る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、1を入れる。

  3. 3.

    中火で1のさばを両面こんがりと焼き、空いたところにミニトマトを入れて転がしながら炒める。

  4. 4.

    皿に3とスナップえんどうを盛り、レモン汁をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。