さばのガーリックペッパー焼
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:187kcal
にんにくとこしょうが香る洋風仕上げ
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さば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍し、半分に切る〕
2枚(220グラム)
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塩
小さじ1/4
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こしょう(あれば粗びき黒こしょう)
小さじ1/3
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オリーブ油
大さじ2
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にんにく〔薄切り〕
1かけ
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ミニトマト
8個
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スナップえんどう〔茹でる〕
100グラム
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レモン汁
小さじ2
●作り方
- 1.
さばの皮に切れ目を入れ、塩・こしょうを振る。
- 2.
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、1を入れる。
- 3.
中火で1のさばを両面こんがりと焼き、空いたところにミニトマトを入れて転がしながら炒める。
- 4.
皿に3とスナップえんどうを盛り、レモン汁をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。