かきと豆腐のすき焼き風
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:206kcal
かきの旨みで豆腐をじんわりと煮込んで。
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生かき(加熱用)
190グラム
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木綿豆腐
1丁
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長ねぎ
1本
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みず菜
1/4束
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山椒
適量
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A)しょう油
大さじ4
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A)砂糖、酒
各大さじ2
●作り方
- 1.
生かきはザルに入れて、水を張ったボウルでザルごと洗い、水気を切る。
- 2.
木綿豆腐は縦半分に切ってから、3cm幅に切る。長ねぎはぶつ切りに、みず菜はざく切りにする。
- 3.
鍋に豆腐・長ねぎ・Aを入れて火にかける。中火にして、時々鍋をゆすり、全体に味がからむようにしながら5分煮る。
- 4.
ここにかきを加え、かきに火が通りふっくらとしてきたら最後にみず菜を添えて火を止める。
- 5.
好みで山椒をかける。
●ポイント/注意点
かきは煮すぎると固くなるので、気をつけて。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。