鶏ムネ肉の南蛮漬け
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:302kcal
お酢でさっぱりと
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若鶏ムネ肉〔解凍する〕
500グラム
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塩・こしょう
各少々
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片栗粉
大さじ2
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新たまねぎ〔縦半分に切り、繊維にそって薄切り〕
1個
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にんじん〔千切り〕
1/2本
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ピーマン〔千切り〕
2個
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A
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だし汁
1カップ
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酢
1/2カップ
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砂糖
大さじ1と1/2
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塩
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
若鶏ムネ肉は皮を取り、ひと口大のそぎ切りにする。塩・こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。
- 2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を茹でる。表面が白くなり、中まで火が通ったらざるにあげる。
- 3.
別の鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらたまねぎ、にんじん、ピーマンを入れて5分煮る。
- 4.
3をボウルに移し、その中に2を漬け込む。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。