鶏ムネ肉の南蛮漬け

  • 茹でる
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:302kcal

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お酢でさっぱりと

  • 若鶏ムネ肉〔解凍する〕

    500グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 新たまねぎ〔縦半分に切り、繊維にそって薄切り〕

    1個

  • にんじん〔千切り〕

    1/2本

  • ピーマン〔千切り〕

    2個

  • A

  • だし汁

    1カップ

  • 1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    若鶏ムネ肉は皮を取り、ひと口大のそぎ切りにする。塩・こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を茹でる。表面が白くなり、中まで火が通ったらざるにあげる。

  3. 3.

    別の鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらたまねぎ、にんじん、ピーマンを入れて5分煮る。

  4. 4.

    3をボウルに移し、その中に2を漬け込む。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。