えびと白菜のクリーム煮
●材料 4人分
塩分:2g カロリー:174kcal
まろやかクリ~ミ~♪
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下ごしらえ済みえび〔解凍する〕
230グラム
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白菜〔ざく切り〕
1/4切
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ぶなしめじ〔ほぐす〕
100グラム
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にんじん〔太めの千切り〕
1/2本
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オリーブ油
小さじ1
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薄力粉
大さじ2
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牛乳
2カップ
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チキンコンソメ〔砕く〕
2個
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塩・こしょう
各少々
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A
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酒
小さじ1
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塩・こしょう
各少々
●作り方
- 1.
えびは尾を取ってから厚みを半分にする。Aで下味をつける。
- 2.
フライパンにオリーブ油を熱し、1を入れて炒め、えびの色が変わったら皿に取り出す。
- 3.
空いたフライパンをそのまま中火にかけ、白菜、しめじ、にんじんを入れ、軽く混ぜてから蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 4.
蓋を取り、薄力粉を振り入れてよく混ぜる。牛乳、コンソメを加えて中火で5分煮る。
- 5.
2のえびを戻し、塩、こしょうで味を調えて火を止める。
●ポイント/注意点
薄力粉を入れたら野菜に絡むようによく混ぜる。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。