豚肉とれんこんの中華風炒め煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:201kcal

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食欲が増すごま油の香り

  • 豚小間切〔解凍する〕

    300グラム

  • れんこん〔5ミリメートル幅の半月切り〕

    250グラム

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    1/2本

  • アスパラガス〔斜めに3等分にし、茹でる〕

    90グラム

  • ごま油

    小さじ2

  • 1と1/2カップ

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    れんこんは酢水(分量外)にさらす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚小間切を入れて色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    1、にんじんを加えてひと混ぜしたら水、鶏ガラスープの素を入れて中火で5分煮る。

  4. 4.

    野菜に火が通ったら強火にして水分がなくなるまで炒める。アスパラガスを加え塩を振り入れ、全体を混ぜて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。