かれいのピリ辛味噌煮
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:166kcal
ほんのり辛いみそ味の煮魚
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子持ち浅羽かれい切身〔解凍する〕
4切
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チンゲン菜〔茹でてから3センチメートルに切る〕
1株
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片栗粉〔同量の水で溶く〕
大さじ1
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A
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水
1と1/2カップ
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みりん
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1
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味噌
大さじ1
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豆板醤
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらかれいを皮を上にして加え、10分煮る。
- 2.
皿にかれいを取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 3.
皿に2のかれい、軽く絞ったチンゲン菜を盛り付け、煮汁をかける。
●ポイント/注意点
辛いのがお好みの方は豆板醤の量で調節をしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。