梅酢たこのみぞれ和え
●材料 4人分
塩分:0.8g カロリー:71kcal
爽やかでさっぱりとした味わい
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梅酢たこ〔解凍し、ひと口大のぶつ切り・汁も使用〕
140グラム
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大根〔すりおろす〕
1/4本
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きゅうり〔2ミリメートル幅の輪切り〕
1本
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塩(塩もみ用)
小さじ1/3
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グレープフルーツ(ルビー種)
1個
●作り方
- 1.
グレープフルーツは皮をむき、薄皮もむく。種があれば取り除き、ひと口大にほぐす。
- 2.
きゅうりに塩を振って混ぜ、少しおいてから絞る。
- 3.
ボウルにたこと汁、(1)、(2)、軽く絞った大根おろしを入れて和える。
●ポイント/注意点
梅酢たこの「汁」を味付けに使用します。量はお好みで加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。