蒸しほたてとブロッコリーの中華炒め
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:168kcal
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陸奥湾産蒸しほたて〔解凍し、下味をつけて水気をふく〕
250グラム
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下味
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酒
大さじ1/2
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塩
少々
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片栗粉
大さじ2
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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ながねぎ〔斜め1センチメートルの薄切り〕
1本
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ブロッコリー〔小房に分け、茎は棒状に切って茹でる〕
1個
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白菜〔ひと口大に切る〕
200グラム
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(あれば)カラーピーマン〔ひと口大に切る〕
1個
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サラダ油
大さじ1
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A
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オイスターソース
大さじ2
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塩・こしょう
各少々
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酒
大さじ2
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片栗粉〔水小さじ1で溶く〕
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、表面に片栗粉をつけたほたてを入れ、両面に焼色がついたら取り出す。
- 2.
残りの油を足して、中火でにんにくとねぎを香りが出るまで炒め、ブロッコリー、白菜、カラーピーマンを加えてさっと炒める。
- 3.
2に1を戻し入れ、混ぜたAを絡めて炒め、器に盛る。
●ポイント/注意点
ほたては片栗粉をつけるからうま味を閉じ込めふんわり仕上がります。
オイスターソースとにんにくでコクのある中華炒めが簡単にでき、野菜もたっぷりとれるおかずです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。