五目鍋

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:464kcal

印刷する

栄養のバランスもよく、お財布にもやさしいヘルシー鍋。

  • 鶏団子

    10個

  • 豚バラ薄切り肉

    50グラム

  • 油揚げ

    1枚

  • ひとくちこうや豆腐

    30グラム

  • ごぼう

    10センチメートル

  • 春菊

    1/2束

  • 大根

    10センチメートル

  • おろししょうが、小ねぎ

    各適量

  • A)だし汁

    1カップ

  • A)しょう油、みりん

    各大さじ1

  • B)だし汁

    2カップ

  • B)しょう油、みりん

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉は5cm幅に切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角形に切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、えんぴつをけずる要領で斜めに切り、酢水にさらす。

  2. 2.

    大根は皮むき器で薄く切り、春菊はざく切りにする。ひとくちこうや豆腐は水に漬けて戻し、しぼって水分を切る。

  3. 3.

    鍋にA・ひとくちこうや豆腐を入れて、味がなじむまで中火で約10分煮る。

  4. 4.

    土鍋にBを煮立て、ごぼうを入れる。ごぼうに火が通ったら、鍋の端によせて、大根・ひとくちこうや豆腐を入れる。

  5. 5.

    鶏団子・豚肉・油揚げを加えてさらに煮込み、最後に春菊を加える。

  6. 6.

    取り分けて、好みでおろし生姜・小ねぎの小口切りを加えて食べる。

ポイント/注意点

最初に、煮えにくい具材を入れて味を煮含めます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。