五目鍋
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:464kcal
栄養のバランスもよく、お財布にもやさしいヘルシー鍋。
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鶏団子
10個
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豚バラ薄切り肉
50グラム
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油揚げ
1枚
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ひとくちこうや豆腐
30グラム
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ごぼう
10センチメートル
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春菊
1/2束
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大根
10センチメートル
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おろししょうが、小ねぎ
各適量
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A)だし汁
1カップ
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A)しょう油、みりん
各大さじ1
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B)だし汁
2カップ
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B)しょう油、みりん
各大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉は5cm幅に切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角形に切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、えんぴつをけずる要領で斜めに切り、酢水にさらす。
- 2.
大根は皮むき器で薄く切り、春菊はざく切りにする。ひとくちこうや豆腐は水に漬けて戻し、しぼって水分を切る。
- 3.
鍋にA・ひとくちこうや豆腐を入れて、味がなじむまで中火で約10分煮る。
- 4.
土鍋にBを煮立て、ごぼうを入れる。ごぼうに火が通ったら、鍋の端によせて、大根・ひとくちこうや豆腐を入れる。
- 5.
鶏団子・豚肉・油揚げを加えてさらに煮込み、最後に春菊を加える。
- 6.
取り分けて、好みでおろし生姜・小ねぎの小口切りを加えて食べる。
●ポイント/注意点
最初に、煮えにくい具材を入れて味を煮含めます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。