五目鍋

焼く

栄養のバランスもよく、お財布にもやさしいヘルシー鍋。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:464kcal

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鶏団子 10個
豚バラ薄切り肉 50グラム
油揚げ 1枚
ひとくちこうや豆腐 30グラム
ごぼう 10センチメートル
春菊 1/2束
大根 10センチメートル
おろししょうが、小ねぎ 各適量
A)だし汁 1カップ
A)しょう油、みりん 各大さじ1
B)だし汁 2カップ
B)しょう油、みりん 各大さじ1
  1. 1.

    豚肉は5cm幅に切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角形に切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、えんぴつをけずる要領で斜めに切り、酢水にさらす。

  2. 2.

    大根は皮むき器で薄く切り、春菊はざく切りにする。ひとくちこうや豆腐は水に漬けて戻し、しぼって水分を切る。

  3. 3.

    鍋にA・ひとくちこうや豆腐を入れて、味がなじむまで中火で約10分煮る。

  4. 4.

    土鍋にBを煮立て、ごぼうを入れる。ごぼうに火が通ったら、鍋の端によせて、大根・ひとくちこうや豆腐を入れる。

  5. 5.

    鶏団子・豚肉・油揚げを加えてさらに煮込み、最後に春菊を加える。

  6. 6.

    取り分けて、好みでおろし生姜・小ねぎの小口切りを加えて食べる。

ポイント/注意点

最初に、煮えにくい具材を入れて味を煮含めます。

献立作成者:オフィシャル