鶏肉と根菜の照り焼き
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:261kcal
甘辛いしょうゆ味で鶏肉も野菜もおいしく
-
若鶏モモ肉〔解凍し、4等分に切る〕
350グラム
-
酒〔鶏肉に振る〕
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
(あれば)小ねぎ〔小口切り〕
少々
-
A
-
ごぼう〔3センチメートル長さ、太さを半分に切る〕
100グラム
-
れんこん〔5ミリメートル厚の半月切り〕
100グラム
-
B
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
若鶏モモ肉は、厚い部分に切り込みを入れて厚さを揃える。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火で1の皮目から焼く。フライパンの空いているところでAを炒める。鶏肉に焼き色がついたら裏返し、火をやや弱めて中まで火を通す。
- 3.
余分な脂を拭き取り、Bを加えて煮絡める。
- 4.
カットした鶏肉とAを皿に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
一度にフライパンに入らないときは、根菜を初めに炒めてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。