鶏ササミとキャベツの温サラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:225kcal
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若鶏筋なしササミ〔解凍し、酒をふる〕
250グラム
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酒
大さじ1
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水
4カップ
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塩・こしょう
各少々
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にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕
1本
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じゃがいも〔ひと口大に切る〕
1個
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キャベツ〔ひと口大に切る〕
1/2個
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ブロッコリー〔小房に分ける〕
1個
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もぎたてコーン〔缶汁を切る〕
30グラム
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クリーミィドレッシング
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檸檬
大さじ6
●作り方
- 1.
沸騰した湯に鶏ササミを入れ、再度沸騰したら火を止め、自然に冷めるまでゆで汁に浸す。手で裂き、塩・こしょうをまぶす。
- 2.
別の鍋でにんじん、じゃがいもを茹でて取り出し、次にキャベツ、ブロッコリーをさっと茹でる。
- 3.
器に2を盛り、1をのせてコーンを散らし、ドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
鶏ササミを入れる鍋は保温性が高いものをお使いください。ない場合は鍋ごとタオルでくるむと熱が逃げにくいです。
茹で汁はうま味がたっぷり。スープとしてどうぞ。鶏ササミがしっとりやわらかな、彩のよい温サラダです。
ササミは塩・こしょうをまぶしてしっかり味をつけておくのがポイント。
旬の野菜も茹でるとたくさん食べられます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。