子持ちかれいの生姜煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:189kcal
甘辛タレに生姜の風味がほどよくマッチ!
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子持ち浅羽かれい切身
4切
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小松菜
2株
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A
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根しょうが〔薄くスライス〕
20グラム
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ごぼう〔5センチメートル長さを縦半分に切る〕
1/2本
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酒
1/2カップ
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みりん
大さじ3
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砂糖
大さじ2
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水
1カップ
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しょうゆ
大さじ4
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昆布
10グラム
●作り方
- 1.
小松菜は5センチメートル長さに切り、ラップをして電子レンジで40秒加熱する。
- 2.
かれいは熱湯に30秒ほど入れ、冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3.
浅めで口の広い鍋に2とAを入れ、強火にかける。
- 4.
沸騰したら落とし蓋をして、中火で15分煮る。
- 5.
器に魚を盛り、しょうが・ごぼう・1を添える。
●ポイント/注意点
かれいを熱湯に入れることで、ウロコと臭みを取ります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。