子持ちかれいの生姜煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:189kcal

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甘辛タレに生姜の風味がほどよくマッチ!

  • 子持ち浅羽かれい切身

    4切

  • 小松菜

    2株

  • A

  • 根しょうが〔薄くスライス〕

    20グラム

  • ごぼう〔5センチメートル長さを縦半分に切る〕

    1/2本

  • 1/2カップ

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 1カップ

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 昆布

    10グラム

作り方

  1. 1.

    小松菜は5センチメートル長さに切り、ラップをして電子レンジで40秒加熱する。

  2. 2.

    かれいは熱湯に30秒ほど入れ、冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  3. 3.

    浅めで口の広い鍋に2とAを入れ、強火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら落とし蓋をして、中火で15分煮る。

  5. 5.

    器に魚を盛り、しょうが・ごぼう・1を添える。

ポイント/注意点

かれいを熱湯に入れることで、ウロコと臭みを取ります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。