鮭缶とあおさの雑炊

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:221kcal

印刷する

缶詰の汁も利用してうま味たっぷり

  • さけ(からふとます)水煮〔缶汁ごと使用〕

    180グラム(2缶)

  • ご飯

    茶碗2杯(260グラム)

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    10グラム

  • 味噌

    30グラム

  • 伊勢志摩産あおさのり

    8グラム

  • A

  • 大根〔薄くいちょう切り〕

    1/5本

  • にんじん〔薄くいちょう切り〕

    1/4本

  • 長ねぎ〔1センチメートル幅の輪切り〕

    1/2本

  • だし汁

    4カップ

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れ蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で約8分煮て野菜に火を通す。

  2. 2.

    1にご飯を入れて弱火で3分煮る。

  3. 3.

    さけ(缶)とおろししょうが、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    器に盛り、あおさのりをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。