鮭缶とあおさの雑炊
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2g カロリー:221kcal
缶詰の汁も利用してうま味たっぷり
-
さけ(からふとます)水煮〔缶汁ごと使用〕
180グラム(2缶)
-
ご飯
茶碗2杯(260グラム)
-
根しょうが〔すりおろす〕
10グラム
-
味噌
30グラム
-
伊勢志摩産あおさのり
8グラム
-
A
-
大根〔薄くいちょう切り〕
1/5本
-
にんじん〔薄くいちょう切り〕
1/4本
-
長ねぎ〔1センチメートル幅の輪切り〕
1/2本
-
だし汁
4カップ
-
酒
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にAを入れ蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で約8分煮て野菜に火を通す。
- 2.
1にご飯を入れて弱火で3分煮る。
- 3.
さけ(缶)とおろししょうが、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせる。
- 4.
器に盛り、あおさのりをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。