根菜と厚あげの卵とじ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:143kcal

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お野菜たっぷり♪たまごでふんわり

  • 和風ミックス

    300グラム

  • 国産大豆ミニ厚あげ〔解凍し、1センチメートル幅に切る〕

    150グラム

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • 長ねぎ〔小口切り〕

    15グラム

  • A

  • だし汁

    3/4カップ

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    小さめの鍋に和風ミックス・厚あげ・Aを加えて強火で沸騰させ、蓋をして弱火で5分煮る。

  2. 2.

    蓋を取り、中火にして卵を流し入れ火を通す。

  3. 3.

    器に盛り、ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。