千切り長いもとまぐろの小鉢

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:43kcal

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酒の肴にピッタリの一品

  • きはだまぐろ切り落とし〔解凍し、食べやすく切る〕

    60グラム(1パック)

  • ながいも〔千切り〕

    100グラム

  • オクラ〔茹でて小口切り〕

    4本

  • 大根〔おろす〕

    4センチメートル

  • しょうゆ〔わさびと合わせる〕

    大さじ1

  • 練りわさび

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにまぐろ、ながいも、オクラ、大根おろしを入れ、軽く混ぜ合わせて器に盛る。

  2. 2.

    食べる直前にわさびしょうゆをかける。

ポイント/注意点

大根おろしは軽く汁気を切ってから使用してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。