ぶりと大根の煮物
●材料 2人分
カロリー:347kcal
ぶりの風味で、大根をしっかり煮込んだ冬の定番おかず。
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ぶり
2切
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大根
1/2本
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しょう油
小さじ2
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しょうが薄切り
2枚
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昆布
3センチメートル
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米のとぎ汁、ゆずの皮、絹さや
各適量
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A)しょう油
大さじ2
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A)砂糖
大さじ1
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A)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
大根は2cm厚さに切り、面取りをしてから厚めに皮をむく。
- 2.
たっぷりの米のとぎ汁と大根を入れて火にかけ、竹串が通るまで茹でる。(※普通の水でも良いですが、米のとぎ汁を使うと、大根が柔らかくなり、さらに甘味が増します。)
- 3.
ぶりはざるにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを取り、水気をふく。
- 4.
鍋に水2カップ・昆布を入れて30分おく。
- 5.
手順4を火にかけ煮立ったら、A・生姜の薄切りを入れる。
- 6.
ここに大根・ぶりを入れ、落し蓋をして中火で10分煮る。
- 7.
ぶりを取り出して、弱火にし、さらに15分煮る。
- 8.
最後にぶりを戻し入れ、しょうゆ小さじ2を加え、強火にして軽く煮詰めて、全体に照りを出す。
- 9.
器に盛りつけ、せん切りにしたゆずの皮・茹でた絹さやをあしらう。
●ポイント/注意点
ぶりの切身は固くならないように、一度取り出します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。