ぶりと大根の煮物

材料 2人分

カロリー:347kcal

印刷する

ぶりの風味で、大根をしっかり煮込んだ冬の定番おかず。

  • ぶり

    2切

  • 大根

    1/2本

  • しょう油

    小さじ2

  • しょうが薄切り

    2枚

  • 昆布

    3センチメートル

  • 米のとぎ汁、ゆずの皮、絹さや

    各適量

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は2cm厚さに切り、面取りをしてから厚めに皮をむく。

  2. 2.

    たっぷりの米のとぎ汁と大根を入れて火にかけ、竹串が通るまで茹でる。(※普通の水でも良いですが、米のとぎ汁を使うと、大根が柔らかくなり、さらに甘味が増します。)

  3. 3.

    ぶりはざるにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを取り、水気をふく。

  4. 4.

    鍋に水2カップ・昆布を入れて30分おく。

  5. 5.

    手順4を火にかけ煮立ったら、A・生姜の薄切りを入れる。

  6. 6.

    ここに大根・ぶりを入れ、落し蓋をして中火で10分煮る。

  7. 7.

    ぶりを取り出して、弱火にし、さらに15分煮る。

  8. 8.

    最後にぶりを戻し入れ、しょうゆ小さじ2を加え、強火にして軽く煮詰めて、全体に照りを出す。

  9. 9.

    器に盛りつけ、せん切りにしたゆずの皮・茹でた絹さやをあしらう。

ポイント/注意点

ぶりの切身は固くならないように、一度取り出します。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。