らっきょうのピリ辛即席漬け

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:64kcal

印刷する

ピリッとした辛みのカリカリ漬け。

  • らっきょう(砂付)

    200グラム

  • 20グラム

  • 昆布だし(又は、白だし)

    200cc

  • 大さじ1

  • タカの爪

    2~3本

作り方

  1. 1.

    らっきょうは皮をむき、きれいに洗って水気をとり、耐熱容器に並べ塩をふり、ラップをかけてレンジで加熱する(約2分半)。

  2. 2.

    温かいうちにこぶ出し(白だし)をふり、種を取ったタカの爪を輪切りにしたものと酒を加える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。