らっきょうのピリ辛即席漬け
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:64kcal
ピリッとした辛みのカリカリ漬け。
-
らっきょう(砂付)
200グラム
-
塩
20グラム
-
昆布だし(又は、白だし)
200cc
-
酒
大さじ1
-
タカの爪
2~3本
●作り方
- 1.
らっきょうは皮をむき、きれいに洗って水気をとり、耐熱容器に並べ塩をふり、ラップをかけてレンジで加熱する(約2分半)。
- 2.
温かいうちにこぶ出し(白だし)をふり、種を取ったタカの爪を輪切りにしたものと酒を加える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。