豚肉と白菜のミルフィーユ

  • 蒸す

材料 4人分

塩分:0.7g  カロリー:242kcal

印刷する
  • 豚バラうすぎり(分包)〔解凍し、ひと口大に切る〕

    200グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 白菜〔葉の部分4枚残し、残りはひと口大に切る〕

    600グラム

  • 大さじ2

  • レモン〔くし形切り〕

    1/2個

  • タレ

  • 追いがつおつゆの素

  • 〔熱湯で希釈する〕

    大さじ1

  • 熱湯

    大さじ4

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に白菜の葉2枚を広げた上に1/5量の白菜を白い部分から敷き、上に1/4量の豚肉を広げ、塩・こしょうをする。繰り返し重ね、最後に葉2枚を被せて手で軽く押す。

  2. 2.

    1に上から酒をふりかけ、蓋をして中火にかけ、蒸気が上がってきたら弱火にして15分蒸す。

  3. 3.

    放射状に切り分けて器に盛り、レモンを絞って、混ぜたタレをかけていただく。

ポイント/注意点

お好みで大根おろし、おろししょうがを添えてどうぞ。
重ねる時は最初と最後は大きめの葉(葉2枚)でくるむと、取り出しやすく出来上がりもキレイです。
白菜の水分と酒だけで蒸すシンプルな料理。
相性ぴったりの豚肉と白菜がお互いを引き立てます。
ケーキのように切り分けて、断面をみせて盛りつけてみましょう。
中はひと口サイズに切れているのでお箸でいただけます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。