とろとろミルクのかくれんぼスープ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:223kcal

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野菜をバターで炒めてコクUP!

  • 青首大根〔3ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/4本

  • にんじん〔3ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/2本

  • ポークウインナーブラウンマイスター〔4等分に輪切り〕

    90グラム(1袋)

  • スイートコーンホールカーネル〔缶汁を切る〕

    62グラム(1/2缶)

  • バター

    大さじ1

  • 1カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    4グラム(1個)

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 牛乳

    2カップ

  • じゃがいも〔すりおろす〕

    1個

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを熱し、大根、にんじん、ウインナーを入れて中火で5分炒める。

  2. 2.

    水、コンソメ、コーンを加えて5分煮込み、野菜が軟らかくなったら牛乳を加え塩・こしょうで調味する。

  3. 3.

    再沸騰したらじゃがいもを入れ、とろみがついたら火を止め、皿に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。