スナップえんどうのチップスカナッペ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:65kcal

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ついつい手が出るひと口サイズ

  • 国産スナップえんどう〔筋を取り、茹でる〕

    100グラム

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    1枚

  • きぬ豆腐〔軽く水切りする〕

    50グラム(1/6丁)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 野菜が入ったポテトチップス

    25グラム(1/3袋)

作り方

  1. 1.

    フライパンを中火で熱してベーコンを炒め、カリカリになったら皿に取って冷まし、粗みじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに豆腐とマヨネーズ、こしょうを入れて泡立て器で滑らかにし、1を混ぜる。

  3. 3.

    スナップえんどうを斜め半分に切り、皿に並べたポテトチップスにのせ、2を盛る。

ポイント/注意点

豆腐の水切りは、キッチンペーパーに包んで水気を取る位で大丈夫です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。