海鮮寄せ鍋
●材料 2人分
カロリー:329kcal
たっぷり海の幸と、手づくり「えびのふわふわつみれ」の、あったか鍋。
-
たら切身
2切
-
あさり
80グラム
-
白菜
4枚
-
木綿豆腐
1/2丁
-
長ねぎ
1本
-
しいたけ
4枚
-
昆布
5センチメートル
-
ぽん酢、小ねぎ
各適量
-
A)はんぺん
1枚
-
A)むきえび
50グラム
-
A)鶏ひき肉
100グラム
-
A)卵白
1/2個分
-
A)片栗粉
大さじ1
-
A)塩
少々
●作り方
- 1.
たらは1切れを3等分に切る。あさりは塩水につけて砂だしをする。白菜はざく切りに、木綿豆腐は半分に切ってから2cm幅に切る。長ねぎは斜めに切り、しいたけは石づきを取り、かざり切りにする。
- 2.
背ワタを取って刻んだむきえび・7mmの角切りにしたはんぺん・鶏挽き肉・片栗粉・塩を加えてよく混ぜる。最後に卵白を加えてすり混ぜ、つみれを作る。
- 3.
土鍋に水3カップを入れ、昆布を浸して約30分おく。
- 4.
土鍋を火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
- 5.
手順2のつみれをスプーンなどですくって入れる。あさり・白菜・長ねぎ・豆腐・しいたけ・たらの順に具材を入れ、煮えたら小ねぎを薬味に、ぽん酢をつけながら食べる。
●ポイント/注意点
最後のおいしいおだしを逃さずに、雑炊にしていただくのがお勧めです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。