海鮮寄せ鍋

材料 2人分

カロリー:329kcal

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たっぷり海の幸と、手づくり「えびのふわふわつみれ」の、あったか鍋。

  • たら切身

    2切

  • あさり

    80グラム

  • 白菜

    4枚

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 長ねぎ

    1本

  • しいたけ

    4枚

  • 昆布

    5センチメートル

  • ぽん酢、小ねぎ

    各適量

  • A)はんぺん

    1枚

  • A)むきえび

    50グラム

  • A)鶏ひき肉

    100グラム

  • A)卵白

    1/2個分

  • A)片栗粉

    大さじ1

  • A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    たらは1切れを3等分に切る。あさりは塩水につけて砂だしをする。白菜はざく切りに、木綿豆腐は半分に切ってから2cm幅に切る。長ねぎは斜めに切り、しいたけは石づきを取り、かざり切りにする。

  2. 2.

    背ワタを取って刻んだむきえび・7mmの角切りにしたはんぺん・鶏挽き肉・片栗粉・塩を加えてよく混ぜる。最後に卵白を加えてすり混ぜ、つみれを作る。

  3. 3.

    土鍋に水3カップを入れ、昆布を浸して約30分おく。

  4. 4.

    土鍋を火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。

  5. 5.

    手順2のつみれをスプーンなどですくって入れる。あさり・白菜・長ねぎ・豆腐・しいたけ・たらの順に具材を入れ、煮えたら小ねぎを薬味に、ぽん酢をつけながら食べる。

ポイント/注意点

最後のおいしいおだしを逃さずに、雑炊にしていただくのがお勧めです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。