あさりと小松菜のからし醤油和え

  • 煮る
  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:30kcal

印刷する

あさりのうま味たっぷり

  • 大粒むきあさり〔解凍する〕

    150グラム

  • 小松菜〔茹でて3センチメートルに切る〕

    200グラム

  • A

  • だし汁

    大さじ3

  • 大さじ2

  • B

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 練りからし

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    小鍋にAを入れて煮立て、あさりを加えて30秒で火を止める。そのまま粗熱を取る。

  2. 2.

    1に小松菜を加え、よく混ぜたBで和える。

ポイント/注意点

あさりを煮ただし汁も、一緒に小松菜に加えていただきます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。