キャベツとベーコンの中華スープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:83kcal

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とろみがおいしさを引き立てます

  • 手羽肉の茹で汁

    4カップ

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    2枚

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    大さじ1と1/2

  • (A)キャベツ〔1センチメートル幅に切る〕

    1/8個

  • (A)にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • (B)酒

    大さじ3

  • (B)塩

    小さじ1/4

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に、手羽肉の茹で汁と(A)を入れて火にかけ、沸騰したらベーコンと(B)を加える。再び煮立ったら弱火にして蓋をし、10分煮る。

  2. 2.

    中火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて火を止める。

ポイント/注意点

手羽肉の茹で汁は、「鶏手羽のグリル焼き」で下茹でしたものを使用しています。
手羽肉の茹で汁がないときは、鶏がらスープの素(大さじ1/2)を加え、塩の量を減らしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。