キャベツとベーコンの中華スープ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:83kcal
とろみがおいしさを引き立てます
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手羽肉の茹で汁
4カップ
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ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
2枚
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
大さじ1と1/2
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(A)キャベツ〔1センチメートル幅に切る〕
1/8個
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(A)にんじん〔短冊切り〕
1/4本
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(B)酒
大さじ3
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(B)塩
小さじ1/4
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(B)しょうゆ
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋に、手羽肉の茹で汁と(A)を入れて火にかけ、沸騰したらベーコンと(B)を加える。再び煮立ったら弱火にして蓋をし、10分煮る。
- 2.
中火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて火を止める。
●ポイント/注意点
手羽肉の茹で汁は、「鶏手羽のグリル焼き」で下茹でしたものを使用しています。
手羽肉の茹で汁がないときは、鶏がらスープの素(大さじ1/2)を加え、塩の量を減らしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。