豚肉と白菜の重ね味噌鍋

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:294kcal

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お肉とミニ白菜でミルフィーユ

  • 豚ロースうすぎり(鍋用)〔解凍する〕

    320グラム

  • ミニ白菜〔縦半分に切る〕

    600グラム

  • えのき〔ほぐす〕

    200グラム

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    100グラム

  • もやし

    200グラム

  • にんじん〔縦に薄切り〕

    1/3本

  • 4カップ

  • A

  • 味噌

    大さじ4

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜の間に豚肉を一枚ずつはさんでから芯を切りおとす。横に半分に切る。

  2. 2.

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらAを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    1、えのき、ぶなしめじ、もやし、にんじんを加えて煮立ったら弱火にして蓋をし、10分煮こむ。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。