いかともずくの和え物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:39kcal
味付けはもずくの調味液で手間いらず
-
国産するめいか(下ごしらえ済み)〔解凍する〕
1杯
-
きゅうり〔千切り〕
1本
-
大根〔千切り〕
5センチメートル(150グラム)
-
塩〔塩もみ用〕
小さじ1
-
味付糸もずく(三杯酢風味)
2パック
●作り方
- 1.
するめいかは幅8ミリメートル、長さ3センチメートル位に切ってさっと熱湯に通し、ザルに上げ冷ます。
- 2.
きゅうりと大根は塩もみし、しんなりしたら水でさっと洗い、よく絞る。
- 3.
ボウルに1、2、もずくを入れて和える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。